Недвижимость в Алании на стадии строительства - пустые страхи или реальный риск?

Редкий покупатель недвижимости в Алании не задает себе вопрос: а стоит ли связываться со строящимся жильем, когда есть уже столько готового новостроя? Еще пару лет назад в разгар экономического кризиса проекты на стадии строительства мало кого могли занитересовать, а ведь когда-то во время строительного бума большинство сделок совершалось именно со строящимся жильем. Сегодня инвестирование в подобные проекты снова стало интересным для многих покупателей, и это действительно выгодно, но при сооблюдении определенных мер предосторожности.
Главный страх – это, конечно, недострой. Недостроя, надо отметить, в Алании крайне мало. Не стоит лукавить, он есть, но это единицы и при правильном выборе застройщика, Вам такое не грозит! В целом, все  возможные проблемы связаны с финансовым положением собственника строящегося объекта. Серьезные компании, строящие на собственные средства, существенно не сорвут сроки сдачи, да и с получением необходимой документации проблем не возникнет. Беда в том, что стремительный рост спроса на недвижимость в Алании со стороны иностранцев привлек на рынок множество лиц, не имеющих опыта в строительстве – вчерашних продавцов и деятелей туриндустрии, в общем, мягко говоря, непрофессионалов. Поэтому выбирая объект на стадии строительства, отнеситесь со всей ответственностью к выбору, в первую очередь, агентства недвижимости, специалисты которого помогут Вам трезво оценить ситуацию, указав на плюсы и минусы того или иного застройщика, ну и конечно, не пренебрегайте  информацией о самой строительной компании – красивый офис еще не показатель опыта и стабильности компании.
Техпаспорт жилья (первый искан/ön iskan) – это другой животрепещущий момент. Искан оформляется застройщиком после завершения строительства и  свидетельствует о том, что готовая постройка соответствует заявленному ранее плану и всем необходимым нормативам. В Алании есть ряд построек и десятилетней давности, а то и старше, у которых до сих пор не оформлен техпаспорт, в частности страдает от этого столь популярный среди любителей недорогих квартир район Махмутлар. Разумеется, оформление искана требует денежных средств, и нет никакой гарантии того, что ИП, строящий новый дом на средства от продажи еще не готовых квартир, сможет своевременно оформить данный документ.
Еще один важный нюанс: застройщик может получить документ, удостоверяющий право собственности (Тапу) на каждую квартиру, скажем, квартирного жилого комплекса уже после заверения плана застройки, таким образом он может продать объект, строительство которого еще и не начато, строящееся жилье в Турции продается в собственность, не в форме долевого строительства.
Большинство компаний предлагает рассрочку платежа на период строительства, и чаще всего беспроцентную. При этом важно знать, что оплачивая недвижимость в Алании в рассрочку, Тапу Вы получите только после полной оплаты всей стоимости объекта.
Будьте бдительны и работайте с профессионалами, ведь при правильном подходе, подписав договор на начальном этапе строительства, Вы сможете купить недвижимость в Алании, сэкономив порядка 30%.