%> ОТМЕНА ПРИНЦИПА ВЗАИМНОСТИ В ТУРЦИИ - Наши новости

ОТМЕНА ПРИНЦИПА ВЗАИМНОСТИ В ТУРЦИИ

В Турции готовится законопроект, по которому будет снято большинство ограничений для приобретения недвижимости в Турции иностранными гражданами, в частности, будет отменен принцип взаимности. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и городского планирования Турции Эрдоган Байрактар.
«Конечно, мы не будем продавать иностранцам земли, имеющие стратегическое военное значение. Но мы устраним все ограничения на покупку домов, квартир, вилл и т.д. Это должно привести к увеличению занятости, улучшению качества жизни и повышению экспорта», – заявил министр.
Напомним, что именно в связи с действующим в настоящий момент принципом взаимности граждане 89 стран на сегодняшний день не имеют права приобретать недвижимость в Турции. Суть данного принципа в том, что иностранные граждане в Турции получают те же права, которые их государства предоставляют турецким гражданам. Так граждане России не могут приобретать в Турции незастроенные земельные участки именно потому, что турецкие граждане не имеют подобного права в России, а граждане Казахстана и Азербайджана, столь близких Турции в культурном плане, вообще не имеют право приобретать недвижимость в Турции в качестве физических лиц.
Снятие данного ограничения по оценкам экспертов удвоит объем прямых иностранных инвестиций в недвижимость в Турции, и составит $5 млрд за первый год работы закона.